Вчера где-то в 13.45 по Москве молоденький но при этом уже достаточно мордастенький инспектор ГИБДД, еще пару раз нервно моргнув, черканул какую-то загогульку неясного назначения и вывел «сдал» внизу моего бланка. читать дальшеЯ, где-то с двадцатый попытки отстегнула-таки трясущимися руками ремень безопасности и почти ползком переместилась на заднее сидение, все еще не веря своему счастью.
- Все. Теперь в конце недели заходи за правами – сказал мне директор нашей автошколы и побежал ругаться матом на бедную девочку, которая съезжала задом с эстакады.
Вот и закончились мои двухмесячные хождения по мукам. Ненадолго, правда. Самое веселое, конечно же, еще впереди, но пока у меня небольшой эмоциональный перерыв можно подвести промежуточные итоги.
Итак.
Этап 1. Выбор школы.
Здесь в принципе тока один критерий – это стоимость.
Как оказалось уже - по итогам у всех школ выходит одна и та же цифра примерно.
У кого-то изначально меньше стоимость обучения, зато дороже дополнительные часы и нет своей площадки, у кого-то наоборот. Плюс есть в принципе мелкие, но противные детали, которые касаются оформления документов. Мои, например, бесконечные ксерокопии и фотографии теряли два раза внутри школы – не такие уж большие деньги, но все-таки! Хотя я может быть как всегда просто самая рыжая, поэтому и документы пропадали.
Поэтому, если вдруг надумаете поиздеваться над собой, посредством обучения автоделу, выбором школы особо не заморачивайтесь.
Этап 2. Лекции.
Это штука серьезная. Учить дано не каждому. Лучше зайти разочек к уже занимающейся группе и посмотреть, как там все идет. У нас было всего два лектора - один преподавал по будням, второй по выходным. По выходным – оно конечно лучше, но не когда половину времени, отведенного на обучение, уходит почему-то на рассказы про Советские времена и прочую ересь.
Вощем пришлось мне приезжая на работу раньше, вечером, сломя голову, нестись конспектировать ПДД.
Этап 3. Инструктор.
Вот тут мне пипец как не повезло. Достался упырь – глупый, ленивый, трусливый, плюс к этому до кучи и жадный. Мне б пораньше об этом смекнуть – непутехе, может и денег на дополнительные занятия ушло меньше б раза так в два.
Но так сказать, после драки кулаками не машут, так что на этом останавливаться особо не буду. Просто поставьте там себе на заметочку, чтоб с етим быть предельно осторожнее.
Финал.
- Моя задача не научить тебя водить. Моя задача научить тебя сдать ГАИ. Водить ты научишься как минимум года через два после того как сядешь за руль собственной машинки – говорил мне Саша – новый инструктор, которого я увидела за день до экзамена.
И знаете, пошло дело. Он рассказал мне нехитрые правила сдачи. Я прокатила его по возможным маршрутам и вот. С горем пополам, но получилось. Да, я схитрожопила, но стыда за это не испытываю. Лучше уж взять потом пару уроков на своем пипилаце, чем до бесконечности бегать из ГИБДД – в кассу и обратно, теряя деньги на пересдаче, время и нервы в очередях.
Хитрожопость, собственно заключалась в том, что б первой влезть на переднее сидение ибо от площадки там идет только один маршрут, который мы с Сашей в субботу собственно и пытались вызубрить. В конце пути, услышав долгожданное "Паркуйся" я на радостях почти взлетела на бордюр, но инспектор решил все-таки, что он лучше побольше поорет, чем увидит мою рыжую мось еще раз.
Ну и, собственно, нехитрые правила:
- 30 км/ч – это грустно, но этого достаточно для езды при сдаче и замечательно для маневров, если за рулем такой чайник, как я.
- лучше перестраховаться и задержаться на перекрестке, чем влезть и сдуру кого-то подрезать, заработав штрафной бал.
- наглее с инспектором, он будет орать и визжать – спокойно, но смело объясните ему, что он тоже с рулем в руках не родился, и нехуй тут вопить.
- спокойнее по возможности. Этот пункт почти нереален при полной машине трясущихся сдавающих, злой физиономии ГАИшника и своей внутренней паники, но хотя бы попытаться можно.
- миссия инспектора – тебя завалить, твоя миссия – его задурить. Это нужно помнить только-только садясь внутрь машины.
И главное – плаааавненько отпускайте сцепление.
Эпос «Автошкола или «Плаааавненько отпускаем сцепление»
Вчера где-то в 13.45 по Москве молоденький но при этом уже достаточно мордастенький инспектор ГИБДД, еще пару раз нервно моргнув, черканул какую-то загогульку неясного назначения и вывел «сдал» внизу моего бланка. читать дальше