«У венна даже не было порядочного человеческого имени, только прозвище: Волкодав.
Оно, впрочем, удивительно ему подходило.
И он однажды обмолвился, будто предок его рода в самом деле был Псом оборотнем,
спасшим Праматерь племени от лютых волков…
Молодой ученый про себя полагал подобные россказни чепухой, досужими выдумками варварского племени.
Но бывали моменты, когда…»
Мария Семенова
«Волкодав. Право на поединок»


- А чего это Барон тебя даже не покусал? – удивился папа, выйдя из гаража.
Большой гладкошерстный пес, высунув язык и расплывшись в улыбке, подставлял свою квадратную голову по мои руки и дергал задней лапой.
- А должен был покусать? – спросила я, глядя на довольную морду Барона.
- Ну, он же это…охранник вообще-то… Должен был…
Пес сел рядом со мной, протянул сначала одну лапу, потом вторую и начал лизать меня в нос, а потом упал на спину и стал елозить по земле – мол, «вот тут у меня еще чешется, и еще вот тут и вот тут, а тут у меня ваще…блохи».
- Охранник, говоришь? – протянула я…


И вот так всегда. С самого детства, уж даже и не знаю почему, горит мое сердечко огромной и неземной любовью к большим собакам. Причем те экземпляры, которые нормальных людей даже видом своим доводят до паники, меня приводят в неописуемый восторг и душевную эйфорию. Собаки, в свою очередь, отвечают мне взаимностью. Хотя, конечно, существует вероятность того, что в их головах наравне с основными инстинктами есть закон типа «блаженных не есть, мало ли это у них заразно», но очень хочется верить в другое.
В то, что когда-то давным-давно у каждого человека был свой зверь-хранитель – тотем. Между животным и человеком абсолютно отсутствовала вражда. Люди учились у природы, природа помогала своим ученикам. Люди забыли. Кровь помнит.
На кого-то не нападают самые ядовитые змеи, хоть бантиком их вяжи, на кого-то не действуют укусы скорпионов, к кому-то совершенно равнодушны дикие медведи, а меня вот любят собаки.